Français
Français

Die Stiftung

Die Stiftung öffentlichen Rechts wurde am 8. November 1989 als Rechtsträger des deutschen Sekretariats des Deutsch-Französischen Kulturrates gegründet.
Gemäß Vereinbarung vom 3. März 2007 zwischen dem Saarland, der Landeshauptstadt Saarbrücken und dem Département de la Moselle ist die Stiftung zudem Rechtsträger des deutsch-französischen Theaterfestivals "Perspectives".

Organe der Stiftung sind der Stiftungsrat sowie der Vorstand.

Der Stiftungsrat setzt sich zusammen aus Vertretern der saarländischen Landesregierung und der im Landtag vertretenen Parteien, des Bundes und der Länder, der Republik Frankreich, der Universität des Saarlandes sowie deutsch - französischer Einrichtungen.

Auftrag

• Die Förderung der kulturellen Beziehungen zwischen Deutschland und Frankreich.
  • Die technische und administrative Unterstützung des Deutsch-Französischen Kulturrates und seines deutschen Sekretariates.
  • Die Verbesserung der grenzüberschreitenden Kulturarbeit durch die Vermittlung von Kenntnissen über die Kulturszene und der Verwaltungsstrukuren des Nachbarlandes.

Aufgaben

• Mitwirkung bei der Umsetzung von Projektempfehlungen des Deutsch-Französischen Kulturrates.
  • Initiierung und Realisierung kultureller Projekte in der Region Saar - Lor - Lux und überregional.
  • Einwerbung von Drittmitteln für deutsch-französische kulturelle Projekte.
  • Förderung der Kooperation mit Universitäten, Kunst- und Fachhochschulen im Kulturbereich.
  • Förderung der Zusammenarbeit von Kulturträgern und Kulturschaffenden.

Institut Francais Europäische Kinder-und Jugendbuchmesse e. V. Saarbrücken Kino 8 1/2 Tageblatt Luxemburg Saarbrücker Zeitung Deutsch-Französisches Jugendwerk INTERREG IV A Großregion Europäischen Fonds für Regionale Entwicklung